No image available for this title

Skripsi Kedokteran

IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI (E.COLI) PADA JAJANAN KUE DI PASAR TUA PALU TAHUN 2016



ABSTRAK
Latar Belakang: Jajanan kue sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat baik di perkotaan maupun di pedesaan. Menurut Departemen Kesehatan (Depkes) RI (2003) , cara produksi pangan siap saji yang baik harus memperhatikan aspek keamanan pangan dengan cara mencegah tercemarnya pangan siap saji oleh cemaran biologis yang mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan. Hal ini yang mendasari penulis melakukan penelitian tentang identifikasi bakteri Escherichia Coli pada jajanan kue di pasar tua Palu.
Tujuan: Untuk mengidentifikasi bakteri Escherichia Coli pada jajanan kue yang dijual di Pasar Tua Kota Palu tahun 2016
Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan studi observasional deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan secara Total Sampling. Jumlah sampel 8 jajanan kue berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang diperoleh dari pengamatan dan pemeriksaan laboratorium akan diolah dan di analisis dengan menggunakan metode observasi deskriptif.
Hasil: Pada 8 sampel jajanan kue yang dilakukan pengamatan pada media Mc concay dan dilakukan uji konfirmasi menggunakan pewarnaan gram dan uji biokimia didapatkan hasil negatif adanya bakteri Escherichia Coli.
Kesimpulan: Tidak terdapat kontaminasi bakteri Eshcerichia Coli pada semua sampel (8 sampel) yang dilakukan pengujian
Kata Kunci: Identifikasi, bakteri Escherichia Coli, jajanan kue.


Ketersediaan

SKD2016294N 101 12 002 IRM iMy LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
N 101 12 002 IRM i
Penerbit : Palu.,
Deskripsi Fisik
xi , 40 hlm ; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
xi , 40 hlm ; 29 cm
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this