No image available for this title

Skripsi Kedokteran

IDENTIFIKASI BAKTERI PADA ALAT MAKAN DI INSTALASI GIZI PAVILIUN TERATAI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH UNDATA PALU TAHUN 2016



ABSTRAK
Latar Belakang: Resiko terjadinya kontaminasi silang di rumah sakit jauh lebih besar karena banyaknya hidangan yang dimasak atau disiapkan secara bersamaan. Penyelenggaraan makanan yang kurang memenuhi syarat kesehatan (tidak saniter dan higienis) selain memperpanjang proses perawatan, juga dapat menyebabkan timbulnya infeksi silang atau infeksi nosokomial (infeksi yang didapatkan di rumah sakit), yang di antaranya dapat melalui makanan. Kebanyakan infeksi yang terjadi di rumah sakit lebih disebabkan oleh faktor eksternal, yaitu penyakit yang penyebarannya ke makanan atau ke alat makan.
Tujuan: Untuk mengidentifikasi variasi bakteri pada alat makan di RSUD Undata Palu.
Metode: Jenis penelitian yang dipakai adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian studi observasional deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, dengan jumlah sampel adalah 16 sampel. Data yang diperoleh dari pengamatan dan pemeriksaan laboratorium akan diolah dengan menggunakan metode observasi deskriptif.
Hasil: Hasil yang didapatkan dari 16 sampel terdapat pertumbuhan bakteri. Berdasarkan hasil uji biokimia didapatkan variasi bakteri dari 16 sampel yaitu 5 sampel untuk Serratia liqufacien (31,25%), 2 sampel untuk Staphylococcus Aureus (12,5%), 2 sampel untuk Pseudomonas Aeruginosa (12,5%), 2 sampel untuk Citrobacter Diversus (12,5%), 2 sampel untuk Proteus Peneri (12,5%), 2 sampel untuk Seratia Mercences (12,5%) dan 1 sampel untuk Seratia sp (6,25%).
Kesimpulan: Semua sampel yang didapatkan dari alat makan mengalami pertumbuhan bakteri.
Kata kunci: Bakteri, Alat Makan, Rumah sakit
xvi
IDENTIFICATION OF BACTERIA ON TABLEWARE AT NUTRITION DIVISION TERATAI PAVILLION UNDATA GENERAL REGION HOSPITAL PERIOD OF 2016
Rara Nabelo*, Muh Sabir**, Mohammad Salman***
*Students of Medicines, Faculty of Medicines and Health Sciences, Tadulako University
**Departemen of Microbiology, Faculty of Medicines and Health Sciences, Tadulako University
*** Departemen of Histology, Faculty of Medicines and Health Sciences, Tadulako University
ABSTRACT
Background: The risk of cross contamination occurs at hospital is higher because a lot of food are cooked and served simultaneously. Food serving which does not meet the healthy requirements (Unsanitized and hygiene) beside extending the process of treatment also can cause cross infection or nosocomial infection (acquired infection from hospital) one of them is foodborne. Most of infection occur in hospital majorly caused by external factor and they are foodborne diseases and through the tableware.
Objective: The objective of this research was to identificate various bacteria in tableware at undata general region hospital
Method: The research design used was quantitative with descriptive observational study. Sampling technique used was purposive sampling , the sample were 16. The data obtained from observation and laboratory examination and will be processed using observational descriptive method.
Result: The result from 16 samples are experiencing bacterial growth. Based on biochemistry test, the obtained result are the variation of bacteria from 16 samples and they are 5 samples for Serratia liqufacien (31,25%), 2 samples for Staphylococcus Aureus (12,5%), 2 samples for Pseudomonas Aeruginosa (12,5%), 2 samples for Citrobacter Diversus (12,5%), 2 samples for Proteus Peneri (12,5%), 2 samples for Seratia Mercences (12,5%) dan 1 sample for Seratia sp (6,25%).
Conclussion: All of the samples obtained from the tableware are experiencing bacterial growth
Keywords: Bacteria, Tableware, Hospital


Ketersediaan

SKD2017420N 101 13 094 NAB iMy LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
N 101 13 094 NAB i
Penerbit PSPD : Palu.,
Deskripsi Fisik
xvi , 48 hlm ; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
xvi , 48 hlm ; 29 cm
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this