No image available for this title

Skripsi Kedokteran

DAYA HAMBAT EKSTRAK LIDAH BUAYA (Aloe vera Liliaceae.) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus



ABSTRAK
Latar Belakang: Staphylococcus aureus merupakan bakteri gram positif yang bersifat patogen. Salah satu tanaman yang mengandung, flavonoid, tanin, dan saponin adalah lidah buaya (Aloe vera Liliaceae.). Oleh karena itu dilakukannya penelitian guna mengetahui ekstrak lidah buaya (Aloe vera Liliaceae.) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus, sehingga ekstrak lidah buaya bisa menjadi salah satu pilihan untuk pengobatan alternatif.
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak dari lidah buaya (Aloe vera Liliaceae.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus.
Metode : Penelitian menggunakan rancangan true experimental post test control group design. Jumlah sampel sebanyak 6 yang terdiri dari 6 kelompok perlakuan dengan 6 kali pengulangan. penilaian daya hambat dengan mengamati diameter zona hambat yang terbentuk setelah pemberian ekstrak lidah buaya pada cawan yang berisi bakteri Staphylococcus aureus.
Hasil: Zona hambat ekstrak lidah buaya yang terbentuk pada konsentrasi 100% memiliki rerata zona hambat (25,95mm), konsentrasi 50% (16,66mm) 25% (13,61mm) 12,5 (10,51mm) kontrol positif (40,38mm) kontrol negatif tidak ada hambatan terhadap semua replikasi
Kesimpulan: Pada eksperimen ekstrak lidah buaya (Aloe vera Liliaceae.) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus, dengan kadar hambat minimal pada konsentrasi 12,5% dan kadar hambat yang efektif pada konsentrasi 100%.
Kata Kunci: Ekstrak lidah buaya (Aloe vera Liliaceae.)., Antibakteri Staphylococcus aureus.
14
Inhibitory power of aloe vera (Aloe vera Liliaceae.)
Extract on Staphylococcus aureus
Ni Putu Melly Okthaviany*, Tri Setyawati**, Fenny Nur Afni***
*Medical student, Faculty of MedicalandHealth Science, TadulakoUniversity
**Department of Biochemistry, Faculty of MedicalandHealth Science, TadulakoUniversity
*** Department of Biochemistry, Faculty of MedicalandHealth Science, TadulakoUniversity
ABSTRACT
Background: Staphylococcus aureus is a gram positif bacteria that are patogenic. One of plants that contein flavonoid, tanin and saponin isAloe vera (Aloe vera Liliaceae.) .Therefere doing research to know Aloe vera liliaceae extract has the inhibytory power to the growth of Staphylococcus aureus
Objective: The aim of this research was to understand the bacteriostatic effect of aloe vera (Aloe vera Liliaceae.) against the growth of bacteria Staphylococcus aureus.
Methods:The research used a true experimental post test control group design. There are 6 samples of 6 treatment groups with 6 repetitions. Assesment of inhibitory power by observing the inhibitory zone diameter formed after giving of aloe vera liliaceae extract in a cup containing Staphylococcus aureus bacteria
Results: Aloe vera extract inhibition zone formed at 100% concentration has a men inhibit zone (25,95mm) at 50% concentration (16,66mm) 25% (13,61mm) 12,5% (10,51) positif control (40,38mm) negatif controls are no abstrak to all replication.
Conclusions: On Aloe vera liliciae experiment has inhibitory power to the growth of Staphylococcus aureus at 12,5%concentration and effective inhibitory concentration at 100%.
Keyword: Aloe vera extract (Aloe vera Liliaceae.)., Antibacterial Staphylococcus aureus.


Ketersediaan

SKD2017445N 101 13 099 OKT dMy LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
N 101 13 099 OKT d
Penerbit PSPD : Palu.,
Deskripsi Fisik
xii , 55 hlm ; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
xii , 55 hlm ; 29 cm
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this