No image available for this title

Skripsi Kedokteran

IDENTIFIKASI BAKTERI DALAM AIR MINUM WARUNG MAKAN SARI LAUT DI SEPANJANG JALAN DEWI SARTIKA KOTA PALU TAHUN 2016



ABSTRAK
Latar Belakang. Air merupakan kebutuhan pokok yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan manusia, hewan, dan tumbuhan. Air selain bermanfaat bagi manusia, juga merupakan media yang baik untuk kehidupan bakteri. Bakteri ini dibedakan menjadi dua, yaitu bakteri patogen dan bakteri non-patogen. Bakteri patogen dapat menyebabkan penyakit dengan keluhan diare seperti disentri, tipus, dan kolera, melalui air yang diminum. Kehadiran mikroorganisme dalam air menjadi salah satu parameter biologis yang dapat menentukan persyaratan kualitas air.
Tujuan. Untuk mengidentifikasi bakteri dalam air minum warung makan sari laut di sepanjang Jalan Dewi Sartika Kota Palu Tahun 2016.
Metode. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dengan jumlah sampel 12. Isolasi dan identifikasi bakteri dilakukan di Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah.
Hasil. Dari hasil kultur didapatkan 12 sampel mengalami pertumbuhan bakteri, adapun jenis bakteri yang didapatkan pada 12 sampel tersebut adalah 4 sampel untuk Serratia sp, 1 sampel untuk Providencia alcalifaciens, 3 sampel untuk Proteus vulgaris, 3 sampel untuk Proteus mirabillis, 1 sampel untuk Proteus penneri
Kesimpulan. Pada air minum yang disajikan di warung makan sari laut terdapat berbagai macam bakteri antara lain Serratia sp, Providencia alcalifaciens, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Proteus penneri.
Kata Kunci: Identifikasi Bakteri, Air Minum, Parameter Bakteriologis
xvi
ABSTRACT
Background. Water is a basic requirement that can not be separated in humans life, animals, and plants. Water in addition beneficial for human beings, is also a good medium for bacterial life. These bacteria are differentiated into two, namely bacterial pathogens and non-pathogens. Pathogenic bacteria can cause illness such as diarrhea complaints with dysentery, typhoid, and cholera, through water that is drunk. The presence of microorganisms in the water into one of the biological parameters that can determine water quality requirements.
Objective. To identify bacteria contained in drinking water at Warung Makan Sari Laut along Dewi Sartika Street Palu Year 2016.
Methods. This study used observational method with a descriptive approach. Retrieving samples used total sampling with a total sample of 12. Isolation and identification of bacteria was conducted at Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah.
Results. The results of cultures bacteria on the 12 sample obtained a growth of bacteria, 4 samples for Serratia Sp., 1 sample for Providencia alcalifaciens, 3 samples for Proteus vulgaris, 3 samples for Proteus mirabillis, 1 sample for Proteus penneri.
Conclusion. In drinking water at Warung Makan Sari Laut there are various kinds of bacteria such as Serratia Sp, Providencia alcalifaciens, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Proteus penneri.
Key Words: Identification of Bacteria, Drinking Water, Bacterial Parameter


Ketersediaan

SKD2017458N 101 13 044 MUH iMy LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
N 101 13 044 MUH i
Penerbit PSPD : Palu.,
Deskripsi Fisik
xvi , 34 hlm ; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
xvi , 34 hlm ; 29 cm
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this