No image available for this title

Skripsi Kedokteran

IDENTIFIKASIBAKTERIPADA AIR MINUM WARUNG SARI LAUT DI KELURAHAN TALISE VALANGGUNI KOTA PALU TAHUN 2017



ABSTRAK
Latar Belakang: Air merupakan materi yang sangat penting dalam kehidupan,
baik tanaman, hewan maupun manusia. Kehidupan manusia tentu tidak terlepas
dari kebutuhan akan air bersih terutama air minum. Selama ini kebutuhan akan air
dipenuhi dari berbagai sumber antara lain air tanah, air sungai, air hujan, air
pegunungan dan air laut yang diolah sedemikian rupa dan ditawarkan sebagai
bahan baku air. Kebutuhan akan air semakin lama semakin meningkat sesuai
dengan keperluan dan taraf kehidupan penduduk. Air yang harus diminum adalah
air yang sehat yang memenuhi persyaratan Bakteriologi, Kimia, Radioaktif dan
Fisik berdasarkan Permenkes RI No: 492/MENKES/PER/IV/2010, dimana untuk
nilai Most Probable Number (MPN)Coliform yaitu 0/100 ml.
Tujuan: Untuk mengidentifikasi bakteri yang terdapat pada air minum warung
sari laut di Kelurahan Talise Valangguni Kota Palu Tahun 2017.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian kuantitatif dengan
studi observasional deskriptif. Dalam penelitian observasional deskriptif, peneliti
diarahkan untuk mendeskripsikan atau menguraikan suatu peristiwa. Teknik
pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling.
Hasil: Pada hasil penelitian didapatkan 6 jenis bakteri yang terdiri dari 2 sampel
Serratia sp., 1 sampel Citrobacter diversus, 2 sampel Pseudomonas sp., 4 sampel
Proteus penneri, 2 sampel Proteus mirabilis, dan 1 sampel Citrobacter freundi.
Kesimpulan: Terdapat bakteri pada seluruh sampel, dimana bakteri terbanyak
adalah bakteri Proteus penneri. Bakteri Proteus penneri dapat menyebabkan
infeksi pada saluran kemih dan diare.
Kata Kunci: air minum, identifikasi bakteri, Proteus penneri
xiii
IDENTIFICATION OF BACTERIA ON DRINKING WATER OF SARI
LAUT IN TALISE VALANGGUNI VILLAGE OF PALU CITY IN 2017
Chinthya Permata Lipu*, Tri Setyawati**, Junjun Fitriani***
*Student of Medical Education Study Program, Medical and Health Science
Faculty, TadulakoUniversity.
**BiochemistryDivision, Medical and Health Science Faculty,
TadulakoUniversity.
***Pharmacology, Medical and Health Science Faculty, TadulakoUniversity.
ABSTRACT
Background:Water is a very important material in life, both plants, animals and
humans. Human life certainly cannot be separated from the need for clean water,
especially drinking water. During this time the need for water is met from various
sources such as groundwater, river water, rain water, mountain water and sea
water are processed in such a way and offered as raw water. The need for water is
increasingly increasing in accordance with the needs and living standards of the
population.Water to be drank must be healthy water which qualifies bacteriology,
chemical, radioactive, and physical qualifications based on PERMENKES RI No:
492/MENKES/PER/IV/2010, in which to score the Most Probable Number
(MPN) Coliform which is 0/100 ml.
Objective:To identify the bacteria contained in drinking water of Sari Laut in
Talise Valangguni village of Palu City 2017.
Methods: This research used quantitative type method with descriptive
observational study. In observational research, researcher was directed to describe
or describing an event. Sampling technique used was total sampling technique
Results: The research findings reveal that 6 bacteria consisting of 2 samples of
Serratia sp., 1 sample of Citrobacter diversus, 2 samples of Pseudomonas sp., 4
samples of Proteus penneri, 2 samples of Proteus mirabilis, and 1 sample of
Citrobacter freundii.
Conclusion: There are bacteria in all samples, where most bacteria are Proteus
penneri bacteria. Proteus penneri bacteria can cause urinary tract infections and
diarrhea.
Keywords: drinking water, bacteria identification, Proteus penneri


Ketersediaan

SKD2017479N 101 12 156 LIP iMy LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
N 101 12 156 LIP i
Penerbit PSPD : Palu.,
Deskripsi Fisik
xiii ,44 hlm ; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
xiii ,44 hlm ; 29 cm
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this