No image available for this title

Skripsi Kedokteran

EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya Linn) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli



ABSTRAK




Latar belakang: Escherichia coli merupakan bakteri gram negatif yang dapat menyebabkan beberapa penyakit infeksi diantaranya infeksi saluran kemih dan diare. Saat ini bakteri Escherichia coli telah banyak mengalami resistensi terhadap berbagai antibiotik sehingga diperlukan antibiotik alternatif. Daun pepaya (Carica papaya L.) mempunyai senyawa aktif yang diduga memiliki efek antibakteri.
Metode: Desain penelitian adalah eksperimental laboratorium posttest only control group dengan pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar. Konsentrasi ekstrak daun pepaya yang diuji adalah 100%, 50%, 25%, dan 12,5% dengan cefotaxim sebagai kontrol positif dan akuades kontrol negatif. Masing-masing perlakuan direplikasi sebanyak enam kali.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Carica papaya L. dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli pada konsentrasi 100%, 50%, dan 25%. Dari hasil ini diperoleh nilai kadar hambat minimal (KHM) adalah 25%. Hasil uji statistik menggunakan one-way ANOVA didapatkan nilai signifikansi p < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan pengaruh ekstrak daun pepaya yang diberikan terhadap pertumbuhan Escherichia coli.
Kesimpulan: Ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) memiliki efek antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dengan nilai kadar hambat minimal adalah pada konsentrasi 25%.



Kata Kunci: Escherichia coli, Carica papaya L., antibakteri, kadar hambat minimal











ABSTRACT




Background: Escherichia coli is a gram negative bacteria that can cause several infectious diseases including urinary tract infections and diarrhea. Currently, Escherichia coli has undergone many antibiotic resistance so it requires alternative antibiotic. Papaya’s leaf (Carica papaya L.) has an active compound that is thought to have antibacterial effects.
Methods: The study design was an experimental laboratory posttest only control group to test the antibacterial activity using agar diffusion method. Concentration of papaya leaf extract tested was 100%, 50%, 25%, and 12.5% with cefotaxime as a positive control and distilled water as a negative control. Each intervention replicated six times.
Results: The results of this research showed that the leaves extract of Carica papaya L. can inhibit the growth of Escherichia coli at concentration 100%, 50%, and 25%. The results obtained the minimal inhibitory concentration (MIC) value was 25%. The results of statistical tests using one-way ANOVA obtained significance value p


Ketersediaan

N 101 10 046615.32 ANN eMy LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
615.32 ANN e
Penerbit : Palu.,
Deskripsi Fisik
xiii , 36 hlm ; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
615.32
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
xiii , 36 hlm ; 29 cm
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this