Detail Cantuman
Advanced SearchSkripsi Kedokteran
IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI (E.COLI) PADA JAJANAN KUE DI PASAR TUA PALU TAHUN 2016
ABSTRAK
Latar Belakang: Jajanan kue sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat baik di perkotaan maupun di pedesaan. Menurut Departemen Kesehatan (Depkes) RI (2003) , cara produksi pangan siap saji yang baik harus memperhatikan aspek keamanan pangan dengan cara mencegah tercemarnya pangan siap saji oleh cemaran biologis yang mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan. Hal ini yang mendasari penulis melakukan penelitian tentang identifikasi bakteri Escherichia Coli pada jajanan kue di pasar tua Palu.
Tujuan: Untuk mengidentifikasi bakteri Escherichia Coli pada jajanan kue yang dijual di Pasar Tua Kota Palu tahun 2016
Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan studi observasional deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan secara Total Sampling. Jumlah sampel 8 jajanan kue berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang diperoleh dari pengamatan dan pemeriksaan laboratorium akan diolah dan di analisis dengan menggunakan metode observasi deskriptif.
Hasil: Pada 8 sampel jajanan kue yang dilakukan pengamatan pada media Mc concay dan dilakukan uji konfirmasi menggunakan pewarnaan gram dan uji biokimia didapatkan hasil negatif adanya bakteri Escherichia Coli.
Kesimpulan: Tidak terdapat kontaminasi bakteri Eshcerichia Coli pada semua sampel (8 sampel) yang dilakukan pengujian
Kata Kunci: Identifikasi, bakteri Escherichia Coli, jajanan kue.
Ketersediaan
SKD2016294 | N 101 12 002 IRM i | My Library | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
N 101 12 002 IRM i
|
Penerbit | : Palu., 2016 |
Deskripsi Fisik |
xi , 40 hlm ; 29 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
xi , 40 hlm ; 29 cm
|
Pernyataan Tanggungjawab |
IRMAYANTI N 101 12 002
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain