No image available for this title

Skripsi Kedokteran

IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN SUSU KEDELAI DI KOTA PALU SULAWESI TENGAH



ABSTRACK
Background: Soybean milk is widely consumed by Indonesia people.Soybean milk
is one of soybean processed products that currently produced many home
industries. Soy milk proteins have an amino acid composition similar to cow’s
milk.Nevertheless,if the process of its making is not good,it can be contaminated
by Escherichia Coli.
Purpose: Describe the quality of soybean milk drink produced in Palu of Central
Sulawesi Province using parameter of Escherichia coli bacteria and identify the
presence of Escherichia Coli bacteria in soy milk in Palu of Central Sulawesi
Province.
Method: This study was descriptive observational study. With total sampling
technique, with 12 samples of soybean milk drink that obtained before, and after
production and also expired production based on inclusion and exclusion
criteria. Data from inspection and laboratory observation were processed and
analyzed by descriptive observation method.
Finding: the results there was no presence of Escherichia coli bacteria in 12
samples of soybean milk. beverages examined and observed negative results
obtained by the presence of Escherichia coli bacteria.
Conclusion: Quality of soybean milk drink produced in Palu of Central Sulawesi
Province, provisace is good and free based on the parameter presence of
Escherichia coli bacteria and there is no contamination of Escherichia Coli
bacteria.
Keywords: Identification, Escherichia Coli Bacteria, Soybean Milk.
IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN
SUSU KEDELAI DI KOTA PALU SULAWESI TENGAH
Riska Nur Fatma*, Muhammad Sabir**,Ayu Sekarani ***
*Mahasiswa Kedokteran, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas
Tadulako.
**Bagian Departemen Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan,
Universitas Tadulako
*** Bagian Departemen Parasitologi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan,
Universitas tadulako
ABSTRAK
Latar Belakang:Susu kedelai banyak di konsumsi masyarakat indonesia. salah
satu produk olahan susu kedelai yang saat ini banyak diproduksi industri rumah
tangga. Protein susu kedelai memiliki susunan asam amino yang hampir sama
dengan susu sapi. Namun apabila dalam proses pembuatannya tidak baik, maka
dapat terkontaminasi bakteri Escherichia Coli.
Tujuan: menggambarkan kualitas minumaan susu kedelai yang diproduksi di
Kota Palu Sulawesi Tengah ditinjau dari parameter bakteri Escherichia Coli dan
mengidentifikasi bakteri Escherichia Coli pada susu kedelai di Kota Palu
Sulawesi Tengah
Metode: Jenis penelitian adalah studi Observasional Deskriptif. Pengambilan
sampel secara Total Sampling, jumlah sampel 12 minuman susu kedelai
sebelum,sesudah dan kadaluarsa berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Data
dari pemeriksaan dan pengamataan Laboratorium diolah dan dianalisis dengan
metode Observasi Deskriptif.
Hasil: Hasil penelitian 12 sampel minuman susu kedelai tidak di temukan adnaya
adannya bakteri Escherichia Coli.
Kesimpulan:Kualitas minuman susu kedelai yang diproduksi di Kota Palu
Sulawesi Tengah, ditinjau dari parameter bakteri Escherichia coli dapat dikatakan
baik dan bebas dari bakteri Escherichia coli dan Tidak terdapat kontaminasi
bakteri Escherichia coli .
Kata Kunci: Identifikasi, bakteri Escherichia coli, Susu Kedelai.


Ketersediaan

SKD2017488N 101 13 114 FAT iMy LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
N 101 13 114 FAT i
Penerbit PSPD : Palu.,
Deskripsi Fisik
xv ; 58 hlm ; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
xv ; 58 hlm ; 29 cm
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this