No image available for this title

Buku Teks

Uji Daya Hambat Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Terhadap Pertumbuhan bakteri Shigella Dysenteriace



UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica Val.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Shigella dysenteriae
Eko Dyah Puspitasari*, Tri setyawati**, Andi Nur Asrinawaty***
*Mahasiswa Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako **Departemen Biokimia, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako ***Departemen Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako
ABSTRAK Latar Belakang : Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah dalam bidang kesehatan yang dari waktu ke waktu terus berkembang. Penyakit infeksi juga merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia terutama pada daerah tropis, seperti Indonesia karena keadaan yang berdebu dan temperatur yang hangat dan lembab sehingga mendukung mikroba untuk tumbuh subur. Infeksi dapat disebabkan oleh berbagai mikroorganisme seperti bakteri. Salah satu bakteri yang menimbulkan infeksi yaitu Shigella dysenteriae. Disentri basiler atau shigellosis merupakan suatu penyakit infeksi yang terjadi di kolon yang disebabkan oleh bakteri genus shigella. Gejala klinis shigellosis ditandai dengan diare cair akut (tinja bercampur darah, lendir, dan nanah).Salah satu tanaman obat yang sering digunakan oleh masyarakat adalah kunyit terutama bagian rimpangnya.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui daya hambat dari ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap bakteri Shigella dysenteriae.
Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah studi experimental laboratorik dengan rancangan true experimental post test control group design untuk membuktikan daya hambat ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val.) terhadap bakteri Shigella dysentreriae menggunakan metode maserasi, penentuan daya hambat menggunakan difusi agar. Ekstrak kental rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) dibagi dalam 4 konsentrasi yaitu 10%, 7,5%, 5%, dan 2,5%. ditambah kontrol negatif yaitu Na-CMC, dan Ciprofloxacin sebagai kontrol positif.
Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) memiliki daya hambat terhadap bakteri Shigella dysenteriae masing-masing ukuran zona hambat tersebut 15,67 mm, 13,84 mm, 11,84 mm, dan 10 mm.
Kesimpulan: Ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) memiliki daya hambat terhadap bakteri Shigella dysenteriae.
Kata Kunci: Bakteri Shigella dysenteriae, rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.)


Ketersediaan

S-N10112107610 PUS u Skripsi 2017My LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
610 PUS u Skripsi 2017
Penerbit Studi Pendidikan Doker : Fakultas Kedokteran Untad.,
Deskripsi Fisik
xvi, 64 hlm.: ilus.; 30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this