Detail Cantuman
Advanced SearchBuku Teks
Perbedaan Daya Hambat Ekstrak Kunyit Kuning (Curcuma Domestica Val.) dengan Ekstrak Kunyit Putih (Curcuma Mangga Val.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi
ABSTRAK
Latar Belakang : Kunyit (Curcuma) merupakan salah satu tanaman obat yang telah lama dikenal penggunaanya oleh masyarakat Indonesia. Rimpang kunyit kuning (Curcuma domestica Val.) dan kunyit putih (Curcuma mangga Val.) mengandung komponen bioaktif dan esensial yang memiliki beberapa manfaat, diantaranya sebagai antibakteri, salah satunya bakteri Salmonella typhi yang merupakan bakteri penyebab deman tifoid. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan daya hambat ekstrak kunyit kuning (Curcuma domestica Val.) dengan ekstrak kunyit putih (Curcuma mangga Val.) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Metode : Jenis penelitian ini adalah post test only control group design dengan pengujian daya hambat antibakteri menggunakan metode difusi. Konsentrasi ekstrak kunyit kuning dan kunyit putih yang diuji masing-masing 2,5%, 5%, 7,5% dan 10% dengan Ciprofloxacin sebagai kontrol positif dan Na-CMC kontrol. Data dianalisis menggunakan SPSS dengan uji One Way ANOVA dan Independent Samples Test. Hasil : Rata-rata diameter zona hambat eksrak kunyit kuning yang terbentuk pada konsentrasi 2,5% adalah 8,51 mm, kosentrasi 5% adalah 9,23 mm, kosentrasi 7,5% adalah 9,82 mm, dan kosentrasi 10% adalah 10,82 mm. Sedangkan rata-rata diameter zona hambat eksrak kunyit putih yang terbentuk pada konsentrasi 2,5% adalah 17,50 mm, kosentrasi 5% adalah 18,11 mm, kosentrasi 7,5% adalah 18,77 mm, dan kosentrasi 10% adalah 19,49 mm. Pada kontrol positif terbentuk zona hambat sebesar 39,66 mm sedangkan kontrol negatif sebesar 0,00 mm. Kesimpulan : Terdapat perbedaan yang signifikan daya hambat antara ekstrak kunyit kuning (Curcuma domestica Val.) dengan ekstrak kunyit putih (Curcuma mangga Val.) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Kunyit putih memberikan efek antibakteri yang lebih besar daripada kunyit kuning.
Kata kunci : Ekstrak, kunyit kuning, kunyit putih, Salmonella typhi
Ketersediaan
S-N10114014 | My Library | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
610 KUR p Skripsi 2018
|
Penerbit | Studi Pendidikan Doker : Fakultas Kedokteran Untad., 2018 |
Deskripsi Fisik |
xvi, 72 hlm.:ilus.; 30 cm.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
610
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
Hendra Kurniawan
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain