Detail Cantuman
Advanced SearchBuku Teks
Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Putri Malu (Mimosa pudica) Terhadap Bakteri Salmonella thypi
EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PUTRI MALU (Mimosa pudica) TERHADAP BAKTERI Salmonella thypi
Sari Putrikadevi*, Rosa Dwi Wahyuni **, Andi Nur Asrinawati ***
*Mahasiswa Program Studi Kedokteran , Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako
**Bagian Patologi Klinik, Fakultas Kedokteran , Universitas Tadulako
***Bagian Mikrobiolgi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako
ABSTRAK
Latar belakang : Putri malu (Mimosa pudica) merupakan salah satu tanaman yang masih banyak diteliti kandungan serta pemanfaatannya. Mimosa pudica memiliki kandungan metabolit sekunder yang bermanfaat sebagai antibakteri yaitu flavonoid, saponin, terpenoid. Fungsinya belum banyak diketahui masyarakat, sehingga dilakukan penelitian mengenai efektivitas antibakteri daun putri malu terhadap berbagai jenis bakteri, salah satunya bakteri Salmonella thypi yang merupakan bakteri yang menimbulkan demam tifoid. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas daun putri malu (mimosa pudica) terhadap bakteri Salmonella thypi.
Metode : Jenis penelitian true experimental post control design only, dengan menggunakan ekstrak putri malu dengan beberapa konsentrasi yang terdiri dari 6 kelompok perlakuan yaitu konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%, kontol positif, dan kontrol negatif. Kontrol positif menggunakan chloramphenicol dan Kontrol negatif menggunakan Na-CMC. Metode ekstraksi menggunakan maserasi. Pengukuran diameter zona hambat dengan mengukur secara horizontal, vertikal, dan diagonal. Analisis data dengan menggunakan SPSS dengan uji One Way ANOVA.
Hasil : Rata-rata diameter zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi 100% adalah 20,17 mm, konsentrasi 75% adalah 18,19 mm, konsentrasi 50% adalah 17,53 mm, dan konsentrasi 25% adalah 15,88 mm. Kontrol positif adalah 33,14 mm sedangkan kontrol negatif terbentuk zona hambat sebesar 0,00.
Kesimpulan : Ekstrak daun putri malu memiliki efek antibakteri terhadap bakteri Salmonella thypi. Kadar Hambat Minimal (KHM) adalah konsentrasi 25%.
Kata kunci : Antibakteri, Ekstrak daun putri malu, Salmonella thypi.
Ketersediaan
S-N10114010 | My Library | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
610 PUT e Skripsi 2018
|
Penerbit | Studi Pendidikan Doker : Fakultas Kedokteran Untad., 2018 |
Deskripsi Fisik |
xvi, 58 hlm.:ilus.; 30 cm.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
610
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
Sari Putrikadevi
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain