No image available for this title

Buku Teks

GAMBARAN KUALITAS AIR MINUM PADA WARUNG MAKAN SARI LAUT DI KECAMATAN MANTIKULORE, KOTA PALU, TAHUN 2018



GAMBARAN KUALITAS AIR MINUM PADA WARUNG MAKAN SARI LAUT DI KECAMATAN MANTIKULORE, KOTA PALU, TAHUN 2018
Rany Eka Pratiwi*, Ketut Suarayasa**, Elli Yane Bangkele**
*Mahasiswa Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako
** Departeman Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran,Universitas Tadulako

ABSTRAK
Latar Belakang: Air merupakan salah satu zat yang paling penting bagi kehidupan sehari-hari, baik manusia dan mahluk hidup lainnya. Air yang dibutuhkan manusia meliputi air layak pakai yang bersih dan sehat untuk keperluan sehari-hari seperti memasak, mencuci, dan mandi serta air yang layak dikonsumsi untuk keperluan minum. Air selain bermanfaat bagi kehidupan manusia, juga merupakan suatu media yang baik untuk pertumbuhan bakteri. Kehadiran mikroorganisme dalam air minum menjadi salah satu parameter biologis yang dapat menentukan persyaratan pada kualitas air minum. Salah satu persyaratan kualitas air minum adalah kehadiran bakteri Coliform dan Esherichia Coli. Kehadiran bakteri Coliform dan Esherichia coli pada air minum menunjukkan tingkat sanitasi yang rendah.
Tujuan: Untuk mengetahui kualitas air minum pada warung makan sari laut di Kecamatan Mantikulore, Kota Palu,Tahun 2018.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dengan jumlah sampel 23. Identifikasi bakteri dilakukan di Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah.
Hasil: Penelitian air minum pada warung makan sari laut di Kecamatan Mantikulore Kota Palu mengandung 100% bakteri Coliform dan Colitinja.
Kesimpulan: Pada air minum yang disajikan di warung makan sari laut di Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, terdapat bakteri Coliform dan Escherichia Coli.

Kata Kunci: Air minum, identifikasi bakteri, parameter bakteriologi


THE DESCRIPTION OF DRINKING WATER QUALITY IN SARI LAUT FOOD STALLS IN MANTIKULORE SUB-DISTRICT PALU CITY 2018

Rany Eka Pratiwi*, Ketut Suarayasa**, Elli Yane Bangkele**

*Medical Student, Faculty of Medicine, Tadulako University
** Departement of Public Health Science, Faculty of Medicine, Tadulako University

ABSTRACT
Background: Water is one of the most important substances for everyday life, both humans and other living things. Water needed by humans in accordance with water that is suitable for use is clean and healthy for daily needs such as cooking, washing, and bathing water that is suitable for drinking for drinking. Besides being beneficial to human life, water is also a good medium for bacterial growth. The presence of microorganisms in drinking water is one of the biological parameters that can determine the requirements for drinking water quality. One of the requirements for drinking water quality is Coliform and Esherichia Coli bacteria. The presence of Coliform and Esherichia coli bacteria in drinking water shows a low level of sanitation.
Objective: To determine the quality of drinking water at sari laut food stalls in Mantikulore Sub-District, Palu City, 2018
Method: This study used an observational method with a descriptive approach. Sampling was done by total sampling technique with a sample size of 23. Bacterial identification was carried out at the Health Laboratory in the Central Sulawesi Province.
Results: Study on drinking water at sari laut food stalls in Mantikulore Sub-district, Palu City contained 100% Coliform and Colitinja bacteria.
Conclusion: In drinking water served at sari laut food stalls in Mantikulore Sub-district, Palu City, there were Coliform and Escherichia Coli bacteria.

Keywords: Drinking water, bacterial identification, bacteriological parameters.


Ketersediaan

S-N10115057610 PRA g Skripsi 2019My LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
610 PRA g Skripsi 2019
Penerbit Studi Pendidikan Dokter : Fakultas Kedokteran Untad.,
Deskripsi Fisik
xiv, 48 hlm.: ilus.;30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this