No image available for this title

Buku Teks

EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi



EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP BAKTERI salmonella typhi

Agung Ricky Renaldi*, M.Sabir**

*Mahasiswa Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako
**Medical Education Unit, Fakultas Kedokteran, Universitas tadulako
***Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako


ABSTRAK

Latar Belakang : Buah mengkudu (Morinda citrifolia) merupakan salah satu tanaman yang banyak diteliti kandungan serta pemanfaatannya. Morinda citrifolia memiliki kandungan yang bermanfaat sebagai antibakteri yaitu alkaloid, flavanoid, terpenoid. Fungsinya belum banyak diketahui masyarakat, sehingga dilakukan penelitian mengenai efektivitas antibakteri buah mengkudu terhadap berbagai jenis bakteri, salah satunya bakteri Salmonella typhi yang merupakan bakteri yang menimbulkan demam tifoid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Salmonella typhi.

Metode : Jenis penelitian true experimental post control design only, menggunakan ekstrak buah mengkudu dengan beberapa konsentrasi yang terdiri dari 6 kelompok perlakuan yaitu konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%, kontrol positif, dan kontrol negatif. Kontrol positif menggunakan siprofloksasin dan Kontrol negatif menggunakan akuades. Metode ekstraksi menggunakan maserasi. Pengukuran diameter zona hambat dengan mengukur secara horizontal, vertical, dan diagonal. Analisis data dengan menggunakan SPSS dengan uji One Way ANOVA.

Hasil : Rata-rata diameter zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi 100% adalah 25,35 mm, konsentrasi 75% adalah 22,15 mm, konsentrasi 50% adalah 18,82 mm, dan konsentrasi 25% adalah 14,75 mm. Kontrol positif adalah 55,10 mm dan kontrol negatif adalah 0,00.

Kesimpulan : Ekstrak buah mengkudu memiliki efek antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi. Kadar Hambat Minimal (KHM) adalah konsentrasi 25%.

Kata kunci : Antibakteri, Ekstrak buah mengkudu, Salmonella typhi


Ketersediaan

N10116048610 REN e Skripsi 2019My LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
610 REN e Skripsi 2019
Penerbit Studi Pendidikan Dokter : Fakultas Kedokteran Untad.,
Deskripsi Fisik
ix, 51 hlm,: ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Cet.1
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this