No image available for this title

Buku Teks

IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp DAN Escherichia coli PADA MAKANAN JAJANAN DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS TADULAKO KOTA PALU, SULAWESI TENGAH



Identifikasi Bakteri Salmonella sp dan Escherichia Coli Pada Makanan Jajanan di lingkungan Universitas Tadulako Kota Palu, Sulawesi Tengah

Destiana Anggraeni*, M Sabir**

* Mahasiswa Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako
**Departemen Ilmu Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako
ABSTRAK

Pendahuluan: Budaya jajan makanan seperti siomay sudah menjadi keseharian yang dilakukan orang termasuk mahasiswa dimana makanan jajanan ini dapat berisiko terkontaminasi bakteri penyebab foodborne disease seperti Salmonella sp atau Escherichia coli yang dapat menganggu kesehatan.
Tujuan: untuk mengetahui keberadaan bakteri Salmonella sp. Dan Escherichia coli pada makanan jajanan di lingkungan Universitas Tadulako Kota Palu
Metode: Jenis penelitian adalah penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel diambil dari 7 pedagang makanan jajanan berupa siomay yang kemudian dilakukan uji identifikasi serta dilakukan observasi dan wawancara terhadap penjual tentang tindakan higiene sanitasi.
Hasil: Hasil penelitian tidak didapatkan kontaminasi bakteri Salmonella sp dan Escherichia coli pada seluruh sampel dari penjual makanan jajanan yang diobservasi dan diwawancarai memiliki higiene sanitasi yang baik.
Kesimpulan: Tidak terdapat bakteri Salmonella sp dan Escherichia coli pada makanan jajanan berupa siomay yang berada di lingkungan Universitas Tadulako Kota Palu yang telah diobservasi memiliki sanitasi yang baik.

Kata Kunci: Makanan Jajanan, Siomay, Salmonella sp, Escherichia coli,


Ketersediaan

S-N10117091610 ANG i Skripsi 2020My LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
610 ANG i Skripsi 2020
Penerbit Studi Pendidikan Dokter : Fakultas Kedokteran Untad.,
Deskripsi Fisik
x, 65 hlm,: ilus.; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this