No image available for this title

Buku Teks

Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Proteus mirabilis sebagai Penyebab Infeksi Saluran Kemih secara in vitro.



Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Proteus mirabilis sebagai Penyebab Infeksi Saluran Kemih secara in vitro
Ainul Yaqin A.R. Bolong *, Aristo**, Tri Setyawati***, Ryka Marina Walanda***,Rabiatul Adawiyah****
* Mahasiswa Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako
** Departemen Biokimia, Fakultas Kedokteran, Universitas Tadulako

ABSTRAK
Latar belakang: Bakteri Escherichia coli dan Proteus mirabilis merupakan bakteri yang menjadi penyebab infeksi saluran kemih, dan sudah menunjukan resistensi pada beberapa antibiotik. Daun kelor (Moringa oleifera L.) memiliki senyawa-senyawa aktif yang berfungsi sebagai zat antibakteri seperti saponin, flavonoid, alkaloid, tanin, dan fenol karena memiliki kemampuan merusak membran sel bakteri.
Tujuan: untuk mengetahui efek dari ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Proteus mirabilis.
Metode: Desain penelitian True Eksperimental Laboratorium dengan rancangan post-test only control group design dengan melakukan pengamatan terhadap kelompok kontrol (positif dan negatif) dan kelompok perlakuan (150 mg/ml, 200 mg/ml, 300 mg/ml) setelah diberikan intervensi.
Hasil: rata-rata diameter zona bening pada bakteri Escherichia coli dengan konsentrasi ekstrak 150 mg/ml sebesar 5,78 mm. Konsentrasi 200 mg/ml sebesar 11,89 mm. Konsentrasi 300 mg/ml sebesar 11,33 mm. Nilai P-value yang didapatkan sebesar 0,010 dimana terdapat perbedaan antara kelompok perlakuan. Pada bakteri Proteus mirabilis dengan konsentrasi ekstrak 150 mg/ml sebesar 7,45 mm. Konsentrasi 200 mg/ml sebesar 7,34 mm. Konsentrasi 300 mg/ml sebesar 6,44 mm. Nilai P-value yang didapatkan sebesar 0,018 yang berarti terdapat perbedaan diantara kelompok perlakuan.
Kesimpulan: Bakteri Escherichia coli dan Proteus mirabilis dapat dihambat oleh ekstrak daun kelor dengan konsentrasi 150 mg/ml, 200 mg/ml, dan 300 mg/ml yang memiliki sifat antibakteri.
Kata kunci: Moringa oleifera, Escherichia coli, Proteus mirabilis, uji daya hambat.


Ketersediaan

S-N10118061610 BOL u Skripsi 2021My LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
610 BOL u Skripsi 2021
Penerbit Studi Pendidikan Dokter : Fakultas Kedokteran Untad.,
Deskripsi Fisik
xii, 63 hlm.: ilus.; 30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this