Detail Cantuman
Advanced SearchBuku Teks
Analisis Kandungan Energi dan Zat Gizi Makro Baronez (Barongko Ubi Maniez) Berbasis Ubi Banggai sebagai Pangan Selingan Alternatif.
ABSTRAK
UZIFATUN NUR. Analisis Kandungan Energi dan Zat Gizi Makro Baronez (Barongko Ubi Maniez) Berbasis Ubi Banggai Sebagai Pangan Selingan Alternatif (dibimbing oleh St. Ika Fitrasyah S.GZ.,M.Si.).
Gaya hidup yang tidak sehat seperti mengonsumsi makanan instan, merokok dan jarang berolahrga akan menyebabkan timbulnya penyakit degeneratif. Makanan selingan alternaif merupakan jenis makanan yang berfungsi untuk Menghilangkan rasa lapar dalam sementara waktu serta mampu Memberikan asupan energi ke tubuh. Kue barongko berbasis ubi banggai diharapkan dapat menjadi makanan Selingan alternatif yang baik untuk di konsumsi.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan energi dan zat gizi makro, daya terima serta serving size kue barongko berbasis ubi banggai sebagai pangan selingan alternatif. Jenis penelitian ini menggunakan deksriptif obsevatif berbasis laboratorium serta anaisis daya terima menggunakana deskriptif eksperimental dengan mengembangkan dua formulasi. Analisis kadar zat gizi yang dilakukan meliputi energi,karbohidrat, protein dan lemak. Pengolahan data dilakukan menggunakan uji One Way Anova.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi 1 merupakan formulasi terpilih yang didapat dari hasil kandungan zat gizi yang tertinggi serta hasil uji daya terima dari segi rasa dan tekstur dengan formulasi ubi banggai 50%, gula halus 5%, santan 25% dan telur 20%. Adapun kandungan gizi pada formulasi 1 yaitu energi 159 kkal, karbohidrat 19 gr, protein 7,2 g, dan lemak 6 gr.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Formulasi kandungan energi dan zat gizi makro yang tertinggi terdapat pada formulasi 1 dengan komposisi ubi banggai sebesar 50%. Berdasarakan %AKG kadar energi karbohidrat dan lemak sudah memenuhi kontribusi dari 10% makanan selingan. Saran dari penelitian ini yaitu mengenai kadar protein yang tinggi pada kue barongko berbasis ubi banggai agar lebih mengurangi frekuensi penambahan telur dalam kue barongko berbasis ubi banggai dan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut fenolat dan antioksidan yang terdapat pada ubi banggai.
Kata kunci : Daya terima, Energi dan Zat Gizi Makro, Ubi banggai
Ketersediaan
S-P21118024 | 614 LAP a Skripsi 2022 | My Library | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
614 LAP a Skripsi 2022
|
Penerbit | Studi Kesehatan Masyarakat : ., 2022 |
Deskripsi Fisik |
x, 63 hlm.: ilus.; 30 cm.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
614
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
Uzifatun Nur YF Lapata.
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain