No image available for this title

Skripsi Kesmas

PENENTUAN INDEKS GLIKEMIK DAN KANDUNGAN ZAT GIZI MAKRO BOLU KUKUS BERBAHAN PISANG AMBON (Musa paradisiaca L.) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) SEBAGAI MAKANAN ALTERNATIF BAGI PENDERITA DMT2



ABSTRAK

SILVANA EVANGELISTA MARURU. Penentuan Indeks Glikemik Dan Kandungan Zat Gizi Makro Bolu Kukus Berbahan Pisang Ambon (Musa Paradisiaca L.) Dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris) Sebagai Makanan Alternatif Bagi Penderita DMT2 (Dibimbing oleh I Made Tangkas).

Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan kenaikan kadar glukosa darah melebihi normal akibat gangguan pada fungsi insulin. Penderita diabetes melitus tipe 2 dapat mengonsumsi makanan yang memiliki indeks glikemik yang rendah agar tidak terjadi peningkatan kadar glukosa darah. Bolu kukus berbahan pisang ambon dan tepung kacang merah dapat menjadi makanan alternatif bagi penderita diabetes melitus tipe 2.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi bolu kukus berbahan pisang ambon dan tepung kacang merah sebagai makanan alternatif bagi penderita diabetes melitus tipe 2. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian eksperimen. Analisis zat gizi menggunakan metode analisis proksimat, meliputi kadar karbohidrat, protein, lemak dan serat. Analisis indeks glikemik menggunakan rancangan one-shot case study.
Bolu kukus berbahan pisang ambon dan tepung kacang merah memiliki kandungan karbohidrat sebesar 39,464 g/100 g, protein sebesar 9,215 g/100 g, lemak sebesar 0,874 g/100 g, dan serat sebesar 2,168 g/100 g dan memiliki indeks glikemik yang rendah yaitu sebesar 40,6.

Kata kunci : indeks glikemik, bolu kukus, pisang ambon, tepung kacang merah, makanan alternatif


Ketersediaan

S-P21118013614 MAR p Skripsi 2022My LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
614 MAR p Skripsi 2022
Penerbit Studi Kesehatan Masyarakat : Fakultas Kedokteran Untad.,
Deskripsi Fisik
ix, 73 hlm,: iluis.; 30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
614
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this