No image available for this title

Skripsi Kesmas

ANALISIS KADAR KARBOHIDRAT, β-KAROTEN, VITAMIN C DAN pH SERTA DAYA ANTIOKSIDAN PADA MINUMAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) DENGAN PENAMBAHAN MADU SEBAGAI MINUMAN ISOTONIK



ABSTRAK

KHALISHAH RAHMAH DINITYA. Analisis Kadar Karbohidrat, β-Karoten, Vitamin C, dan pH serta Daya Antioksidan Pada Minuman Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) Dengan Penambahan Madu Sebagai Minuman Isotonik (dibimbing oleh St. Ika Fitrasyah S.Gz., M.Si).

Minuman isotonik berpeluang besar untuk semakin banyak dikonsumsi agar mencegah dehidrasi serta untuk memberikan energi yang dapat digunakan dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar karbohidrat, β-Karoten, vitamin C, pH, serta daya antioksidan dan serving size minuman isotonik berbasis daun salam dengan penambahan madu. Jenis penelitian ini menggunakan desain deskriptif observatif berbasis uji laboratorium dengan jenis penelitian eksperimental dengan menggunakan tiga formula (F1-F3). Analisis kadar karbohidrat, β-Karoten menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis; daya antioksidan menggunakan alat spektrofotometri UV-Vis metode DPPH; vitamin C menggunakan metode titrasi Iodometri; dan pH menggunakan ph meter serta analisis deskriptif. Analisis statistik dengan metode One Way Anova apabila ada perbedaan dilanjutkan dengan uji Post Hoc yaitu uji LSD (Least Significance Different) dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula tidak memenuhi ±10% untuk kontribusi cemilan berdasarkan rujukan Acuan Label Gizi (ALG) untuk karbohidrat, β-Karoten dan Vitamin C; ketiga formula memenuhi SNI minuman isotonik; dan semua formula memiliki daya antioksidan yang kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antar formula terhadap kadar karbohidrat, β-Karoten, vitamin C dan daya antioksidan dengan nilai p < 0,05 serta F3 dengan konsentrasi 20 g daun salam dan madu 10 g di dalam 200 ml air merupakan formula terpilih dengan karbohidrat sebesar 75 g; β-Karoten 0,019 mg; vitamin C 8,855 mg; pH 3,50; dan daya antioksidan 81,35 ppm yang kemudian dilanjutkan dengan pembuatan kemasan produk yang dirancang sesuai syarat dan ketentuan dari BPOM 2020. Dari hasil penelitian, disarankan ketika mengonsumsi produk Isobay Honey ini sebaiknya dibarengi dengan cemilan lain agar memenuhi ±10% kebutuhan zat gizi untuk selingan.

Kata Kunci : daun salam, minuman isotonik, karbohidrat, β-Karoten, vitamin C, antioksidan, pH


Ketersediaan

S-P21119021614 DIN a Skripsi 2023My LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
614 DIN a Skripsi 2023
Penerbit Studi Kesehatan Masyarakat : Fakultas Kedokteran Untad.,
Deskripsi Fisik
xi, 80 hlm,: ilus.; 30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
614
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this