No image available for this title

Skripsi Gizi

ANALISIS KADAR VITAMIN C, FLAVONOID, BETA KAROTEN, ANTOSIANIN DAN DAYA ANTIOKSIDAN TEH HERBAL BUAH KERSEN (Muntinga calabura L)



ABSTRAK

INTAN WULANDARI Analisis Kadar Vitamin C, Flavonoid, Beta Karoten, Antosianin, Dan Daya Antioksidan Teh Herbal Buah Kersen (Muntinga calabura L) (Pembimbing Linda Ayu Rizka Putri, S.KM., M.Sc)
Kersen merupakan salah satu tumbuhan yang mengandung senyawa yang bermanfaat untuk kesehatan, seperti vitamin C, flavonoid, dan tanin yang berfungsi sebagai antimikroba, antioksidan, antibakteri dan antifungal. Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis kandungan vitamin C, senyawa flavonoid, beta karoten, antosianin, dan daya antioksidan pada minuman fungsional berbasis buah kersen. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Analisis kadar flavonoid menggunakan metode kolorimetri. Analisis kadar vitamin C menggunakan titrasi. Analisis kadar beta karoten, antosianin dan daya antioksidan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil yang diperoleh pada penelitian sampel teh buah kersen adalah Kadar vitamin C total pada sampel teh buah kersen yaitu 7,04 mg/100g, kadar flavonoid total pada sampel teh buah kersen yaitu 94,50 mgQE/100g, kadar beta karoten total pada sampel teh buah kersen yaitu 0,074 mg/100g. kadar antosianin total pada sampel teh buah kersen yaitu 0,28 mg/100g. Daya antioksidan pada sampel teh buah kersen tergolong dalam kategori sedang dengan konsentrasi 118,75200 ppm.

Kata kunci: Daya antioksidan, Vitamin C, Fitokimia, Minuman fungsional, teh buah kersen


Ketersediaan

S-P21119032614 WUL a Skripsi 2023My LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
614 WUL a Skripsi 2023
Penerbit Studi Kesehatan Masyarakat : Fakultas Kedokteran Untad.,
Deskripsi Fisik
x, 59 hlm,: ilus.; 30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
614
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this