No image available for this title

Skripsi Gizi

ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI MAKRO DAN SERVING SIZE BOLU KUKUS BERBASIS SARI DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN IBU MENYUSUI



ABSTRAK

Dhea Putri Maharani. Analisis Kandungan Zat Gizi Makro Dan Serving Size Bolu Kukus Berbasis Sari Daun Katuk (Sauropus Androgynus (L.) Merr.) Sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui (dibimbing oleh Ariani, S.KM., M. Gz.).

Air susu ibu (ASI) memiliki manfaat yang baik bagi bayi maupun bagi ibu yang menyusui. Gizi yang terkandung di dalam ASI selain digunakan untuk perkembangan daya tahan tubuh, juga digunakan untuk tumbuh kembang otak bayi. daun katuk juga mengandung sterol dan polifenol yang dapat meningkatkan kadar prolactin dalam merangsang hormon pelancar ASI. Kadar prolaktin yang ini akan meningkatkan, mempercepat, dan memperlancar produksi ASI. Dalam penelitian ini daun katuk di olah menjadi sari daun katuk sebagai bahan tambahan untuk pembuatan bolu kukus sari daun katuk sebagai salah satu makanan selingan untuk ibu menyusui yang memiliki kandungan polifenol yang dapat mempelancar ASI bagi ibu menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar polifenol, kandungan karbohidrat, protein, lemak, serat, energi total, daya terima dan serving size daya terima bolu kukus sari daun katuk sebagai makanan selingan ibu menyusui. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimental berbasis uji laboratorium. Kosentarsi perbandingan F0 tanpa penambahan sari daun katuk, F1 penambahan sari daun katuk 20 ml dan F2 penambahan sari daun katuk 40 ml. Hasil yang diperoleh untuk kandungan polifenol menunjukan bahwa formulas dengan kandungan tinggi polifenol terdapat pada F2 yaitu 1,0 (gGAE/g ekstrak). Hasil yang diperoleh dari kandungan karbohidrat, protein, lemak serat dan energi menunjukan formula terbaik yang terpilih pada F2 per 100 gram yaitu karbohidrat 54,3 gram, protein 5,0 gram, lemak 8,3 gram, serat 1,1 dan energi 311,9 Kkal. Serving size menggunakan formula terpilih dari uji kadar polifenol dan uji daya terima. Hasil uji daya terima F2 merupakan formula terbaik dari segi warna dan tekstur, F0 merupakan formula terbaik dari segi aroma dan rasa. Penentuan serving size pada produk yaitu dengan hasil per sajian sebesar 50 gram. Dengan menggunakan wadah dus cake sebagai wadah penyimpanan produk.

Kata kunci : Daya terima, Energi, Kadar polifenol, Sari Daun Katuk, Serat, Serving Size, Zat Gizi Makro.


Ketersediaan

S-P21119074614 MAH a Skripsi 2023My LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
614 MAH a Skripsi 2023
Penerbit Studi Kesehatan Masyarakat : Fakultas Kedokteran Untad.,
Deskripsi Fisik
xi, 88 hlm,: ilus.; 30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
614
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this