Detail Cantuman
Advanced SearchSkripsi Kesmas
KADAR ZAT GIZI, FENOLIK, FLAVONOID, DAN DAYA ANTIOKSIDAN SEDUHAN TEH REMPAH DENGAN PENAMBAHAN MADU (Apis) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL
ABSTRAK
NURWAHIDA. Kadar Zat Giizi, fenolik, flavonoid dan Daya Antioksidan Seduhan Teh Rempah dengan Penambahan Madu (Apis) sebagai Minuman Fungsional (dibimbing oleh Ariani, S.KM., M.Gz).
Rempah berupa Jahe, kunyit, sereh, kayu manis dan jintan hitam ialah jenis rempah yang mengandung senyawa kimia yang berperan besar sebagai antioksidan yang bermanfaat sebagai antikanker, antiinflamasi serta berperan sebagai imunomodulator. Madu (Apis) mengandung vitamin, asam, mineral dan antioksidan yang berguna bagi tubuh manusia, berkhasiat sebagai antibodi dan penghambat pertumbuhan sel kanker (tumor). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C, glukosa, fenolik, flavonoid, dan daya antioksidan pada minuman teh rempah dengan penambahan madu (Apis). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif observatif berbasis uji laboratorium. Analisis kadar vitamin C dilakukan dengan metode titrasi, analisis glukosa dengan metode antrhone, analisis fenolik dengan metode follin, analisis flavonoid dengan metode kolorimeter dan analisi antioksidan dengan metode DPPH. Pada analisis vitamin C menggunakan uji statistik deskriptif, pada analisis glukosa, fenolik, flavonoid dan daya antioksidan menggunakan uji Independent Sampel T-Test. Hasil penelitian yang diperoleh pada sampel minuman teh rempah sebelum dan sesudah penambahan madu menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada kandungan zat gizi (p < 0,05) dengan kadar vitamin C tertinggi pada sampel P2 dengan total sebanyak (3,080 mg/100g). Glukosa tertinggi pada sampel P1 sebanyak (8,752%). Flavonoid tertinggi terdapat pada sampel P2 sebanyak (0,631 gQE/100g). Fenolik tertinggi terdapat pada sampel P2 sebanyak (1,358 gGAE/100g). dan Kadar Antioksidan tertinggi terdapat pada sampel P2 (80,885 ppm) kategori kuat. Hasil analisis statistik kadar zat gizi pada minuman teh rempah menunjukkan (p < 0,05) yang menandakan terdapat perbedaan kadar gizi pada sampel.
Kata Kunci : Antioksidan, Fenolik, Flavonoid, Glukosa, Minuman Fungsional, Rempah, Vitamin C.
Ketersediaan
S-P21119102 | 614 WAH k Skripsi 2023 | My Library | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
614 WAH k Skripsi 2023
|
Penerbit | Studi Kesehatan Masyarakat : Fakultas Kedokteran Untad., 2023 |
Deskripsi Fisik |
xi, 78 hlm,: ilus.; 30 cm.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
614
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
NURWAHIDA
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain