No image available for this title

Skripsi Gizi

ANALISIS DAYA ANTIOKSIDAN, KADAR FLAVONOID, ANTOSIANIN, TANIN SERTA UJI ORGANOLEPTIK ES KRIM KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana. L) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL



ABSTRAK

VIOLA MARGARETH RUNGEO. Analisis Daya Antioksidan, Kadar Flavonoid, Antosianin, Tanin serta Uji Organoleptik Es Krim Kulit Manggis (Garcinia mangostana L) Sebagai Pangan Fungsional. (dibimbing oleh Devi Nadila, S.KM., M.Kes)
Pangan fungsional merupakan suatu produk baik itu makanan atau minuman memiliki peran yang dapat memperkuat mekanisme tubuh, mencegah timbulnya penyakit degeneratif seperti kanker. Salah satu jenis pangan fungsional yang sering kita jumai ialah kulit manggis yang biasanya di anggap limbah oleh masyarakat namun, ternyata memiliki fungsi yang sangat bermanfaat bagi tubuh jika di olah dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya antioksidan, kadar antosianin, flavonoid, tanin serta organoleptik pada es krim dengan penambahan kulit buah manggis sebagai pangan fungsional. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observatif berbasis uji laboratorium dan rancangan acak lengkap. Faktor yang menjadi uji coba banyaknya subtitusi kulit manggis pada formula es krim. Uji statistik yang digunakan untuk untuk analisis daya antioksidan, antosianin, tanin adalah One Way Anova dengan signifikan 0,05. Sedangkan pada analisis kadar flavonoid digunakan uji kruskal wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan daya antioksidan kadar flavonoid antosianin tanin tertinggi terdapat pada F3 secara berturut-turut yaitu sebesar 135,4 ppm, 19,32 mg/100g, 7,04 mg/100g, 144,4mg/100g. Hasil analisis statistik pada penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan secara signifikan pada daya antioksidan, kadar flavonoid kadar antosianin dan tanin dari berbagai jenis formula es krim kulit manggis p>0,05. Adapun hasil uji organoleptik antara semua formulasi dari segi warna, tekstur dan rasa yaitu didapatkan hasil formula terbaik pada F3 dengan nilai p>0,05 yang berarti tidak ada perbedaan daya terima dari segi warna, tekstur, rasa dan aroma. Diharapkan penelitian ini dapat dikembangkan dan bisa diperkenalkan pada masyarakat sebagai produk makanan yang baik untuk kesehatan dan pemanfaat limbah kulit manggis.

Kata Kunci : Daya Antioksidan, Kadar Flavonoid, Antosianin,Tanin, Organoleptik, Kulit Manggis, Es Krim


Ketersediaan

S-P21119056614 RUN a Skripsi 2023My LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
614 RUN a Skripsi 2023
Penerbit Studi Kesehatan Masyarakat : Fakultas Kedokteran Untad.,
Deskripsi Fisik
xi, 75 hlm,: ilus.; 30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
614
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this