Detail Cantuman
Advanced SearchSkripsi Gizi
ANALISIS PROKSIMAT, ZAT GIZI MIKRO DAN SERVING SIZE PADA COOKIES BERBASIS TEPUNG IKAN LELE (Clarias batrachus) DAN KACANG HIJAU (Vigna radiata) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ALTERNATIF
ABSTRAK
KHUSNUL KHATIMAH. Analisis Proksimat, Zat Gizi Mikro dan Serving Size Pada Cookies Berbasis Tepung Ikan Lele (Clarias batrachus) dan Kacang Hijau (Vigna radiata) Sebagai Makanan Selingan Alternatif (dibimbing oleh Dr. Drs. I Made Tangkas, M.Kes).
Ketidakseimbangan gizi selama kehamilan dapat menyebabkan gangguan gizi pada ibu hamil yang berpengaruh terhadap kondisi janin dan dapat menyebabkan stunting. Salah satu faktor penyebab status gizi kurang pada ibu hamil yaitu kurangnya asupan makanan selama kehamilan sehingga tidak mencukupi kebutuhan dirinya sendiri dan janin. Makanan selingan bagi ibu hamil harus memiliki kandungan zat gizi tinggi yang dapat memenuhi kebutuhan gizinya, oleh karena itu diperlukan produk makanan selingan yang tinggi akan zat gizi. Cookies dengan penambahan tepung ikan lele dan kacang hijau diharapkan menjadi makanan selingan yang tinggi akan kandungan zat gizi dan dapat disukai oleh ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar proksimat, zat gizi mikro dan serving size pada cookies berbasis tepung ikan lele dan kacang hijau. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap berfaktor tunggal. Data berupa kadar Proksimat dan beberapa mineral yang berperan penting untuk mendukung pertumbuhan janin seperti Kalsium, besi dan seng dianalisis menggunakan uji One Way Anova. Hasil analisis data penelitian proksimat dan gizi mikro menunjukan, formula cookies terbaik ditemukan pada formula 2 dengan komposisi 70 gram tepung terigu, 15 gram tepung ikan lele dan 15 gram tepung kacang hijau. Hasil analisis zat gizi dari formulasi terpilih per 100 g yaitu kadar air 6%, kadar abu 2,1%, protein 7,3 g, lemak 27,9 g, karbohidrat 56,6 g, kalsium 116,4 mg, zat besi 19,5 mg, dan zink 10 mg. Adapun hasil analisis serving size cookies dengan penambahan tepung ikan lele dan kacang hijau yaitu 50 gram dengan 5 sajian per kemasan telah memenuhi 5% AKG protein, 17% AKG lemak total, 8% AKG karbohidrat, 4% AKG kalsium, 29% AKG zat besi, dan 31% AKG zink.
Kata Kunci :Cookies, Ibu Hamil, Ikan Lele, Kacang Hijau, Kalsium, Proksimat, Zat Besi, Zink.
Ketersediaan
S-P21119051 | 614 KHA a Skripsi 2023 | My Library | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
614 KHA a Skripsi 2023
|
Penerbit | Studi Kesehatan Masyarakat : Fakultas Kedokteran Untad., 2023 |
Deskripsi Fisik |
ix, 81 hlm,: ilus.; 30 cm.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
614
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
KHUSNUL KHATIMAH
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain