No image available for this title

Buku Teks

Kontaminasi Bakteri Patogen Escherichia sp terhadap jajanan makanan jenis bakso di wikayah tondo.



KONTAMINASI BAKTERI PATOGEN Escherichia coli dan Salmonella typhi TERHADAP JAJANAN MAKANAN JENIS BAKSO DI WILAYAH TONDO

Mufdiah Nurriza1, Muhammad Sabir2, Vera Diana Towidjojo3, Andi Nur Asrinawaty4

1Prodi Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako, Palu, Indonesia
2Departemen Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako, Palu, Indonesia
3Departemen Parasitologi, Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako, Palu, Indonesia
4Departemen Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran Universitas Tadulako, Palu, Indonesia

ABSTRACT

Pendahuluan: Masalah di bidang kesehatan makanan adalah masih tingginya tingkat kontaminasi mikroorganisme pada makanan yang disajikan oleh berbagai penyaji makanan, antara lain pedagang kaki lima, restoran, jasa boga, rumah sakit, dan industri makanan. Kontaminasi dapat berasal dari hewan produksi (peternakan) atau penjamah makanan. Kontaminasi juga terjadi melalui makanan yang diproduksi berhubungan langsung dengan permukaan meja atau alat pengolah makanan selama proses persiapan yang sebelumnya telah terkontaminasi mikroorganisme patogen. Pada manusia, salah satu jenis bakteri yang seringkali menjadi agen penyebab penyakit adalah Salmonella spp. yang menyebabkan penyakit tifus, dan Escherichia coli yang menyebabkan penyakit infeksi saluran pencernaan, diare, dan meningitis.
Tujuan: Untuk mengetahui adanya bakteri patogen (Salmonella thypi dan Escherichia coli) yang terdapat dalam jajanan makanan jenis bakso di wilayah tondo
Metode: Metode yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan menggunakan teknik pengambilan total sampling dengan sampel sebanyak 8 sampel bakso yang dijajakan diwilayah tondo
Hasil: ditemukan 7 sampel tidak terkontaminasi oleh bakteri dan 1 sampel terkontaminasi oleh bakteri dari genus Escherichia spp
Kesimpulan: tidak ditemukan bakteri Escherichia coli dan salmonella typhi pada 8 jenis sampel bakso yang dijajakan diwilayah tondo namun ditemukan kontaminasi bakteri Escherichia spp dari bakso sampel E

Kata Kunci: Escherichia coli, Salmonella typhi, Jajanan bakso


Ketersediaan

S-N10120022610 NUR k Skripsi 2023My LibraryTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
610 NUR k Skripsi 2023
Penerbit Studi Pendidikan Dokter : Fakultas Kedokteran Untad.,
Deskripsi Fisik
xv, 68 hlm.: ilus.; 30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
610
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this