Detail Cantuman
Advanced SearchSkripsi Kedokteran
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM LINN ) TERHADAP ESCHERICHIA COLI
ABSTRAK
Latar Belakang :Bawang putih memiliki kandungan Allicin dan minyak atsiri, dimana kombinasi dari kandungan tersebut bermanfaat sebagai antibakteri.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak bawang putih (Allium savitum linn) terhadap Escherichia coli secara in vitro.
Metode Penelitian :Penelitian ini merupakan penelitian Esaperimental dengan post test only control group design. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Juni 2015.Dalam penelitian terdapat dua kelompok, yakni kelompok perlakuan dan kontrol,sampel yang digunakan adalah kultur bakteri Escherichia coli. Penelitian menggunakan 4 Perlakuan konsentrasi ektrak bawang putih yaitu 20%, 40%, 60%, dan 80% dengan dua kontrol : Kontrol positif (cefotaxim) sedangkan kontrol negatif (aquadest) ,dimana masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali pada tiap kelompk. Nilai KHM ditentukan dengan mengukur diameter zona hambat pada media agar darah yang telah digoresi suspensi bakteri dengan berbagai konsentrsasi lalu diinkubasi selama 24 jam. Selanjutnya Data berupa diameter zona hambat dianalisis menggunakan Uji One Way ANOVA dengan nilai p < 0,05 dan uji lanjutan menggunakan Post Hock
Hasil Penelitian: Secara Statistik Kelompok perlakuan ekstrak memberikan KHM, sedangkan dalam pemanfaatannya tergolong dalam antibibakteri kuat bersama konsentrasi 80% dan 60% ,sedangkan konsentrasi lainnya tergolong dalam antibakteri lemah 40% dan 20%.
Kesimpulan: Berdasarkan uji statistik,terdapat perbedaan bermakna efek antibakteri pada berbagai variasi konsetrasi ekstrak bawang putih (Allium Sativum Linn), dengan nilai p
Ketersediaan
SKD 2017358 | N 101 11 027 | My Library | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
N 101 11 027 SAM e
|
Penerbit | PSPD : Palu., 2016 |
Deskripsi Fisik |
xv, 38 hlm., 29 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
xv, 38 hlm., 29 cm
|
Pernyataan Tanggungjawab |
MARSEL P.SAMPEALANG N 101 11 027
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain