Detail Cantuman
Advanced SearchBuku Teks
Kandungan Flavonoid dan Daya Antioksidan Formula Teh Daun Salam Kombinasi Serai Sebagai Minuman Fungsional Alternatif.
ABSTRAK
ARINY POESPITASARI. Kandungan Flavonoid dan Daya Antioksidan Formula Teh Daun Salam Kombinasi Serai Sebagai Minuman Fungsional Alternatif (dibimbing oleh Nurdin Rahman).
Prevalensi penyakit degeneratif terus meningkat dari tahun 2017 hingga saat ini, sehingga diperlukan alternatif dalam pencegahan penyakit degeneratif salah satunya dengan kandungan flavonoid dan antioksidan dalam olahan herbal bahan pangan fungsional yaitu teh daun salam kombinasi serai. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan teh daun salam kombinasi serai dengan menggunakan 5 formulasi sebagai minuman fungsional serta mengetahui kandungan flavonoid dan daya antioksidan yang terkandung sehingga dapat dijadikan minuman fungsional alternatif dalam pencegahan penyakit degeneratif. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dan desain penelitian ini yaitu deskriptif eksploratif dengan faktor yang menjadi uji coba beberapa konsentrasi yang berbeda dari daun salam dan serai, dan analisis statistik menggunakan uji beda ANOVA, uji lanjut Duncan, dan uji Korelasi Pearson dengan signifikansi p = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formulasi terpilih adalah F1 dengan kandungan flavonoid yang tertinggi yaitu 1214,29 mg/100 g dan memiliki daya antioksidan yang terkuat dengan nilai IC50 sebesar 79,022 ppm. Hasil analisis statistik pada uji kandungan flavonoid yaitu p = 0,000 dan pada uji daya antioksidan yaitu p = 0,000 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata antara kandungan flavonoid dan daya antioksidan dari berbagai formulasi. Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dari semua formulasi, dan hasil uji Korelasi Pearson adalah terdapat hubungan yang sangat kuat antara kandungan flavonoid dan daya antioksidan dalam formulasi yaitu p = 0,000. Desain kemasan pada formulasi terpilih dirancang sesuai dengan syarat dan ketentuan dari BPOM 2020 Tentang Label Pangan yaitu mencakup nama produk, daftar bahan yang digunakan, isi berat bersih, nama dan alamat produsen, tanggal dan kode produksi, keterangan kedaluwarsa, dan nomor izin edar berupa PIRT (Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga).
Kata kunci : Antioksidan, daun salam, kandungan flavonoid, madu, serai, teh daun salam kombinasi serai.
Ketersediaan
S-P21118053 | 614 POE k Skripsi 2021 | My Library | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
614 POE k Skripsi 2021
|
Penerbit | Studi Kesehatan Masyarakat : ., 2021 |
Deskripsi Fisik |
x, 104 hlm.: ilus.; 30 cm.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
614
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
Ariny Poespitasari.
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain